深圳国际商会简介

发布时间:2012-04-22 16:20:11  发布者:ken

    深圳国际商会成立于1988年,原名中国国际商会深圳商会,是由从事国际商业活动的相关企事业单位、经济团体及业界的知名人士组成的综合性、非营利性的社会团体法人组织。1988年,中国国际商会代表中国加入了总部设在巴黎的全球性组织—国际商会,深圳国际商会既是独立的社团法人机构,也是中国国际商会所属的地方国际商会。根据深圳社会经济发展的需要,于2005年11月以“深圳国际商会“的名称向深圳民政局申请独立登记注册并召开成立大会。深圳市人民政府副市长陈应春先生和深圳华侨城集团、中兴通讯有限公司、招商银行、香港骏豪集团等大型集团负责人任名誉会长,还有上百家深圳各行各业有代表性、具实力的企业法人任商会副会长或常务理事,使深圳国际商会具广泛性、代表性和先进性。其职责是:沟通政府,代言工商;促进会员企业与世界各国、各地区及国内各省市在贸易、投资、文化、服务各个领域的广泛交流与合作等。
    本商会实行会员制。会员分为企事业会员、团体会员、个人会员和由会员中产生的理事、常务理事和副会长级会员。会员的基本条件是:拥护本会章程;有加入本会的意愿;在本行业具有一定的影响力且信誉良好。现拥有会员560多家,深圳国际商会为会员开通绿色通道,使会员优先和优惠享受商会提供的各项服务。
    商会成立五年来,始终把为企业服务作为根本任务,把促进企业竞争力提高作为努力方向。利用辐射全球的巨大而深厚的资源优势,一方面围绕服务企业发展致力打造品牌服务平台,成功举办了中国(深圳)国际投资贸易洽谈会、中国(深圳)国际金融博览会、中国(深圳)国际创意博览会、中国(深圳)国际茶叶文化博览会等重要展会,组织企业“走出去”、“引进来”的各种招商推介活动达二百多场。另一方面围绕帮助企业排忧解难着力推进一系列服务项目:为帮助企业应对国际贸易壁垒和开拓新的市场,大力拓展国际商事认证业务,去年各种出证认证业务共签发各类文件81.6万份,同比增长21%。面对金融危机致使国际投资贸易纠纷大幅增多的新情况,及时加大对外经贸纠纷调解和仲裁的法律援助力度,调解案件508宗,调解结案率71.84%,调解结案案件累计诉讼标的人民币21558867.88元;针对会员企业遇到的各种各样的具体困难,本商会对三十多家企业实施跟踪服务,协调各方妥善解决发展难题等等。
    商会持之以恒做好社会公益事业,不断把商会慈善“光明行”活动继续引向深入,并积极组织会员企业参与灾区援建工作,彰显了会员企业的社会责任。2008年3月30日,商会成立了法律服务顾问团,拓宽了为会员企业法律服务的通道。
    深圳国际商会寄予了广大会员企业的信任和期待,我们将在今后工作中,根据企业生存发展的现实需求,更有针对地采取一系列举措,竭尽所能为企业服务。除了继续围绕企业及城市发展需要打造系列会展品牌和跟踪服务外,我们还将推出五项应对服务举措:
    一是创建五个行业分会;
    二是大力组织企业参加国内外热门展会;
    三是服务加工贸易企业转型和组织出口转内销活动;
    四是推动产业链招商和整合工作;
    五是推进国际采购基地建设。
    虽然前路依然艰难,虽然我们的力量有限,但我们面向光明,始终与您同行。让我们携起手来,共同开创美好的明天!