深圳市与相关城市合作开发(工业园)区招商洽谈会-工业园简介

发布时间:2012-05-18 12:01:28  发布者:szccoic

 连云港开发区

全国首批沿海开放城市、东部重点海港城市、中国优秀旅游城市。20073月,江苏省委、省政府作出把连云港建设成为重要经济枢纽的决定。连云港不仅有着重要的地理区位,而且有着良好的资源禀赋和诸多富有竞争力的开发优势,是东部沿海地区新兴的投资空间广阔、商务成本低廉、创业回报丰厚、居住条件优越的投资兴业热土。主要有七大优势:

一是江苏沿海开发上升为国家战略的政策聚焦优势,为连云港的科学发展、跨越发展提供了强大动力。

二是弥足珍贵的港口岸线优势,为建设“一体两翼”组合大港提供了坚实支撑。

三是首批沿海开放城市的对外开放优势,为进一步扩大开放提供了有力依托。

四是近海临港大面积的产业用地优势和新医药、新材料、新能源特色产业优势,为发展大型临港工业和高新技术产业奠定了产业基础、提供了广阔空间。

五是低成本的商务比较优势,为海内外客商投资创业提供了利润保障。

六是海陆空河兼备的集成交通优势,为快速汇聚生产要素提供了便捷通道。

七是山海风光优美的生态旅游优势,为建设一流的海滨城市、集聚人流物流信息流提供了良好条件。

 

广安经济技术开发区

位于四川省东部,紧邻重庆直辖市,是国家成渝经济区区域规划列为的四川唯一川渝合作示范区及国家西部承接产业转移示范区。广安经济技术开发区规划面积103平方公里,下辖奎阁工业园区、新桥工业园区和临港工业园区,重点发展化工产业、有色金属产业、电子信息产业、新材料产业、装备制造产业和节能环保产业。作为重点经济技术开发区,具有一系列财税、土地、项目扶持等优惠政策。

一、产业规划

广安市委、市政府研究确定将电子信息产业作为全市新一代信息技术产业发展重点方向,并纳入广安市“十二五”规划,结合川渝电子信息产业发展趋势,实施“3+1+N”产业规划体系,配套成渝、面向沿海发展PCB、消费电子、电子元器件三大产业链。

二、发展目标

按照“三年打基础,五年上台阶”的总体要求,将广安打造成电子材料生产基地,电子元器件配套加工基地和电子消费产品的供应基地。

 

中国·越南(深圳—海防)经济贸易合作区

中国·越南(深圳—海防)经济贸易合作区是经国家商务部批准,广东省及深圳市政府重点扶持建设的国家级“境外经济贸易合作区”,2008年在越南海防市安阳县奠基。合作区总规划用地面积8平方公里,定位为深圳传统优势产业在越南的产业集聚中心与制造基地。园区将提供完善的基础设施,配套研发、展示和办公等服务设施,并在合作区周边的配套生活用地上建设生活服务设施,最终形成以电子、服装、机械制造等产业为主的现代化工业园区。随着法制建设的逐渐完善,越南对外商投资的管理逐渐法制化、规范化。20067月颁布实施的《投资法》,给予外商国民待遇的一系统措施正以法律形式固定下来。2006年全面加入东盟自由贸易区,2007年正式成为WTO成员国,货物关税逐渐削减,外贸出口快速增长。合作区主要面向电子、服装、高级日用品等轻工产业,以及机械制造及为上述产业服务的辅助配套企业。

 

中航工业地产惠东工业园

20079月,中航工业地产向惠东县政府提出了开发建设“惠东中航工业地产组团式项目”的建议,得到惠东县党政主要领导的高度认同,惠东谟岭新型产业集聚基地由此应运而生。基地位于惠东县,占地面积约2000亩,总投资人民币7.8亿元,主要面向自行车配套、机械电子、航空配件、塑胶、服装、精细化工等产业,各种领域将实行优化组合,集合式经营,将惠东谟岭新型产业集聚基地打造成为具有较大影响力的新型产业基地。惠东县坚持“精简、高效、廉洁、优质”的运行机制和公开透明的原则,出台了投资项目办事委托制度,重点企业挂牌保护制度和办事无假日制度等12项招商引资制度以及一系列优惠措施。

 

湖南衡阳深圳工业园中航科技园

工业园位于衡阳市城区南部白沙洲地域,20063月开园建设的省级工业园,产业定位为先进装备制造业和现代物流业,重点发展输变电行业、汽车及零部件行业、机械装备制造、电子信息产业、医药机械、医疗配件行业、轻工业。园区规划总面积36.99平方公里,中航科技园项目占地2000亩,由深圳中航集团投资开发建设,项目初步计划投资1.45亿,重点发展机械、电子、医药等行业。园区配套成熟,已有国内最大叉车公司安徽合力、中国中钢全资子公司中钢衡重、湖南精工、亚新科等众多知名企业进驻投产。副省长任园区工作小组组长、政府政策支持倾斜。

 

喀什深圳产业园

喀什深圳产业园规划建设用地面积约5平方公里,位于喀什市北部的喀什经济开发区空港物流区(喀什机场的北侧和西侧)。项目将充分发挥深圳产业优势,把握深圳产业升级带来的产业转移优势,集合喀什市资源禀赋,采取整体设计,科学分区,打造方便快捷的生产环境,以商贸物流为主导,逐步引进生产加工型企业和先进制造业及高新产业集聚,加速喀什市产业升级。重点发展以电子通讯、生物制药、机械设备、新材料等为标志的高新技术产业,以喀什丰富的棉花资源为原料的纺织服装产业,面向周边国家广大市场以农产品、食品、日用百货、家用电器、农机具、小五金为主的出口加工型产业,高起点、高标准配套建设以上三大产业为服务目标的生产资料现代物流区和保税出口贸易区。

项目计划两年内完成园区基础设施建设,预计到2015年实现引进工业企业50家,完成产值25亿元,解决就业5000人,到2020年,引进工业企业200家,实现产值100亿元,解决就业15000人,成为现代物流和保税贸易服务功能的现代化产业园区,全面带动喀什特殊经济开发区的发展。

 

前海合作区

开发建设前海深港现代服务业合作区,是国家在深圳经济特区建立三十周年的重要历史节点上作出的一项重大战略决策,是广东省在国家对外开放格局中战略地位的又一次提升,既反映了党中央国务院对广东省改革开放的重视和支持,也承载着深圳未来三十年继续先行先试、担当科学发展排头兵的历史使命。

前海深港现代服务业合作区(以下简称前海合作区)位于深圳南山半岛西部、珠江口东岸,与香港、澳门毗邻,地处珠三角区域经济发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,占地面积约15平方公里。前海合作区紧邻深港两个机场,区内汇集了港深西部快速轨道、穗莞深城际线、深圳地铁1号、5号、11号线以及广深沿江高速、南坪二期、海滨大道等众多轨道交通和城市高快速路网,形成连通珠三角和港澳地区便捷的交通网络,具备突出的区位优势、良好的交通条件、广阔的经济腹地和雄厚的产业支撑。

2010826日,国务院正式批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海规划》)。20113月,国家将深圳前海开发正式纳入“十二五”规划纲要,明确前海作为“十二五”期间粤港澳合作重大项目。作为深化内地与港澳经济合作的战略平台之一,前海的战略定位为:现代服务业体制机制创新区、现代服务业发展集聚区、香港与内地紧密合作的先导区、珠三角地区产业升级的引领区,重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务和其他专业服务四大产业。根据前海的基础条件和产业发展要求,按照产城融合发展的理念,沿前海湾将形成特色鲜明、有机关联的“三区一带”布局(商务中心片区、综合发展片区、保税港片区、滨海休闲带),努力把前海打造成“产业活力之城”、“紧凑集约之城”、“滨水个性之城”、“低碳生态之城”。

 

吉林—深圳产业合作示范区

20089月吉林省政府与深圳市政府在长春正式签署了框架协议,省长韩长赋与深圳市政府常务副市长李锋共同为吉林—深圳产业合作示范区揭牌,标志着示范区正式设立。示范区自成立以来,通过召开招商会、投资环境说明会等形式,接触深圳企业家1000多人次,接待深圳各类投资考察团60多个批次,共计700人规模,洽谈项目200多个,并与省政府驻深圳办事处、深圳企业家协会、深圳市总商会、深圳市贸促会和深圳市投资商会建立战略合作关系。随着工作的深入,明年示范区建设将掀起建设高潮,预计明年深圳企业将到我区投资建设的项目有9个,投资总额预计可实现47亿元。示范区在以“政府引导原则、市场主导原则、企业主体原则、生态建园优势互补原则”为总体原则的基础上,加强创新,其优势产业分别有:冶金产业、农产品加工业、非金属矿产加工业、碳纤维产业、装备制造、基础电子及电力电子、生物产业。