关于支持自主创新战略的服务措施

发布时间:2012-02-13 11:47:48  发布者:szccoic

   一、税务机关对自主创新型企业实施配套服务的对象,是指被市政府或相关主管部门确认为自主创新型的企业或单位。

   二、各区(分)局成立自主创新型企业服务工作小组,专门负责协调处理本单位的自主创新型企业服务工作。同时,指定联络员负责为自主创新型企业其提供相关业务的咨询、指导、协调等全方位、全过程跟踪服务。

   三、简化自主创新型企业涉税业务工作流程

   (一)新办自主创新型企业办理税务登记享受税务机关的“一站式”服务,当场办理完毕。

   (二)自主创新型企业申请核准或审批的涉税事项,由主管税务机关负责受理,并严格按照办税服务承诺时限办结。

   四、简化政策性优惠的审批程序,除国家规定的必须由市级税务机关负责审批的业务事项外,其他各项审批事项如高新技术企业、软件产品等政策性优惠的审批权限均下放给各基层税务机关直接受理和审批。

   五、开通自主创新型企业涉税服务“绿色通道”

   (一)开通纳税申报“绿色通道”。各办税大厅设置专门申报窗口,自主创新型企业到指定窗口办理申报、认证、抄税等涉税事项,能在窗口办完的事情做到即到即办。

   (二)凡自主创新型企业申请的涉税事项,税务机关各职能部门给予优先办理。

   六、为自主创新型企业提供办税预约服务。自主创新型企业在执行税收政策中遇到疑难问题而需要税务机关提供咨询、辅导的,可与税务联络员电话预约。税务机关可提供包括增值税专用发票认证等涉税事项在内的预约服务。

   七、对自主创新型企业开通电子申报(电话申报、网上申报)、网上认证,国税机关还开通全市通和涉税短信(储蓄扣税提醒、催报、催缴、业务办结通知、发票查询等)等电子涉税服务措施。

   八、优化对自主创新型企业的普通发票供应服务,对自主创新型企业发票供售面额和数量不设限制,按需供售。并简化自主创新型企业发票验旧供新流程,企业可到指定窗口或直接前往值班科长窗口办理发票验旧供新业务。

   九、加速办理自主创新型企业的出口退税手续。自主创新型企业到国税机关办理出口退税登记,实行即来即办,出口退税申报予以优先审核。

   十、合理安排税收检查。对自主创新型企业,主管税务机关依法需要进行税务检查时,除《税务稽查工作规程》第十八条规定的情况外,国税、地税两局将启动国地税联合检查机制,并提前2天通知企业。