“走出去”亟须WTO事务专业服务

发布时间:2011-04-27 14:54:53  发布者:chris

file71240472580177.jpg

    企业“走出去”已成为深圳扩大经济国际影响力、培育持续竞争力的重要战略。近年来,越来越来多的深圳企业借助“走出去”扩大了自己的触角和视野。但同时,也有很多企业由于缺乏对WTO相关知识和规则的了解和认识,遭遇各种贸易摩擦的困扰。

    为了解政府健全和完善企业“走出去”战略的扶持政策,加强市世贸组织事务中心这类公共服务机构建设,以及倾听深圳企业在“走出去”中遇到的困难、意见和建议。近日,市政协副主席邓基联率政协经济委员会和有关委员专程到深圳市世贸组织事务中心进行调研。华为、燕加隆、迈瑞等企业代表反映了他们在“走出去”过程中遇到的困难,表达了自身对贸易摩擦应对涉及的法律服务、WTO规则指导、国别投资政策指引等WTO公共服务的迫切需求。

    座谈会上,企业呼吁,政府应为深圳企业“走出去”及时提供更多专业性的WTO事务服务,并尽快理顺相关的工作机制,制定相关服务计划。

1

“深企闯天下”规模日益扩大

    据介绍,国家提出实施“走出去”战略以来,深圳市委、市政府把“走出去”作为城市发展的重大战略加以贯彻落实。跨出国门“走出去”发展,成为深圳经济新的增长点。目前,深圳有840多家企业在112个国家和地区开展投资业务。其中,有很多企业还进行了再投资,仅华为一家就将业务范围扩大到140多个国家。近几年,深圳对外投资存流量在全国大中城市排名前列,约占广东省60%、全国13%以上。

    近年来,深圳企业“走出去”的投资方式从以设立海外销售网点和营销机构等为主,逐渐转变为在境外投资办厂、获取资源能源、设立研发机构、开展资本运作等,并采取了跨国并购、参股、换股等灵活多样的方式。高新技术企业、民营企业成为跨国经营的主力军。

    在国际市场的磨炼中,深圳涌现了华为、中兴通讯[28.43 -0.18% 股吧]、比亚迪、大族激光[19.40 -5.27% 股吧]、好易通等一批拥有自主知识产权、国际竞争力较强的高科技民营企业。

2

“走出去”更需WTO专业服务

    在深圳企业大步“走出去”扩大发展的同时,各种贸易争端和摩擦也找上门来。2010年,欧盟对中国数据卡同时发起反倾销、反补贴、保障措施调查。深圳的华为、中兴涉案。这是迄今中国遭遇涉案金额最大的贸易救济措施调查案,涉及中国企业出口额约41亿美元。今年3月4日,经我市各方努力,欧盟暂时终止了主要针对华为、中兴数据卡的反倾销、反补贴、保障措施调查案。此外,燕加隆等企业也遭受贸易摩擦的困扰。

    据了解,当前深圳面临的国外技术性贸易壁垒数量逐年增加,造成的损失不可小视。据深圳海关数据评估分析,2009年深圳由于遭受国外技术性贸易措施的直接损失额约97.51亿美元,出口新增成本约35.96亿美元。出口企业中,约有54.9%的出口企业受到国外技术性贸易措施的影响。发达国家和地区由针对单一产品采取单一措施设置技术壁垒,发展到针对大类产品采取体系化的综合措施,使得针对发达国家产品出口的“准入门槛”越来越高。

    在座谈中,来自迈瑞公司代表谈到,对于医疗企业来说,技术性贸易壁垒比较多。迈瑞涉足的是专业性比较强的行业,我们有市场准入的门槛,外国经常委托第三方机构前来视察,生产管理等方面都有非常严格的要求。我们深切感受到“走出去”是需要企业、行业、政府各方面共同努力的系统工程。作为企业必须要学会应对各类贸易壁垒,掌握运用国际贸易规则。作为政府,需要为企业提供国外市场政策信息、WTO规则运用、指导维权等服务。深圳市世贸组织事务中心目前在这方面做了大量工作,但与企业的发展需要相比,还需要加大力度。深圳绝大部分是中小企业,“走出去”方面亟待政府提供优质的WTO专业服务。

    华为公司代表说,中国加入世贸已有10年,而世贸规则并不是每个人都有深入的了解。为了打造深圳经济的可持续竞争力,不只是需要企业学习WTO事务,政府也要熟悉相关的法律法规,做好预警工作。对企业来说,我们更需要一个前置性的、专业的预警和引导。

    燕加隆公司代表表示,燕加隆是一家中小企业,通过研发我们已拥有世界领先的创新技术,这是我们的竞争优势。但正因如此,频频遭遇国际同行巨头的打压,从2004年开始就不断遇到外国的反倾销、反补贴起诉。一场官司耗费上千万,每年都要负担很多费用,这对于一个成长中的中小企业来说压力很大。深圳市世贸组织事务中心已经给予了我们很多专业的WTO规则的掌握运用方面的指导,但是我们仍然希望事务中心功能更强大,能进一步扩大对企业的服务力度。

3

外贸大市需完善

WTO公共服务

    深圳是外贸大市,进出口额持续快速增长。与此同时,也面对层出不穷的贸易壁垒和频繁发生的贸易摩擦考验。在这一背景下,更是迫切需要完善WTO公共服务平台。

    “完善政府的后台服务非常重要,从某些方面讲甚至比解决企业的资金问题更重要。”市科工贸信委相关负责人谈到,不论是规模大小的企业,“走出去”都会遇到各种各样的问题。深圳是市场经济非常活跃的地区,激烈的竞争使深圳很多企业都会埋头开发产品,拓展市场。全球哪里有利润机会就会向哪里发展,因此在开拓国际市场中一旦遇到贸易争端时,他们最需要的就是政府的服务和支持,希望政府能出面解决。例如,驰创电子有限公司因涉嫌违反美国对华出口管制法案遭遇刑事诉讼。为做好此类案件的应对,世贸组织事务中心与科工贸信委、市场监督管理局携手,主动联系企业,通报信息、分析案情、运用规则,想方设法解决企业遇到的具体困难,并及时向商务部、市政府汇报情况,与企业一起克服困难,共渡难关。这些及时的政府服务,增强了企业的信心,使企业挺过了艰难时期。因此,政府部门所能提供的WTO专业服务,是企业“走出去”必不可少的保障。

    政协委员杨超仁认为,在当前竞争激烈、国际贸易保护主义抬头的形势下,如果不懂WTO相关规则,在“走出去”过程中企业有时需付出很大的代价。为此,企业在发展过程中也应该转变思维方式,要重视政府决策、咨询等层面的支持。比如,在“走出去”过程中,企业应主动应对双边谈判,不能永远将自己置于被动地位。同时,在企业打国际官司时,政府应该大力支持世贸组织事务中心等机构向企业提供专业的WTO规则和相关应对服务。

    深圳市世贸组织事务中心主任张金生表示,根据多方面的实际调研,深圳企业对WTO的专业服务有着极其迫切的需求。比如,如果企业对各种贸易摩擦缺乏必要了解,一旦遭遇,应对成本高昂。WTO规则条款繁复,各类贸易壁垒数量庞大,层出不穷,这本身就加大了企业了解和认知的难度。目前,欧盟拥有的技术标准有10多万个,德国的工业标准约有15万个,日本则有8184个工业标准和397个农产品[18.65 1.30% 股吧]标准,美国的技术标准和法规更是多得不胜枚举,以保护知识产品为主的337调查更是让我市企业应接不暇。特别是应对美国337调查,费用极高。如何指导企业应对,为涉案企业提供信息和法律援助,降低应诉成本,是当前急需研究解决的问题。

4

WTO事务中心

多方位服务企业

    市世贸组织事务中心自成立以来,积极主动指导企业应对各类贸易摩擦,多方位为企业提供WTO事务政策、维权和信息服务,目前我市对大案要案的应诉率已经达到100%。市世贸组织事务中心与企业、相关政府部门携手积极应对各类贸易摩擦,促进了深圳保出口、保市场、保增长目标的实现。

    近几年,涉及我市的贸易摩擦案件年均10余起,且呈多样化、复杂化趋势,大案要案明显增多。贸易摩擦已经由传统产业向高新技术产业转移,与贸易有关的域外司法纠纷时有发生。为此,市世贸组织事务中心积极构建反倾销、产业损害预警平台,开展贸易壁垒调查与服务,加强对外交流合作,维护企业“走出去”中的合法权益。

    据市世贸组织事务中心主任张金生介绍,今年来,该中心不断完善贸易安全与产业损害预警机制,探索建立贸易安全与风险防范机制。一是在“深圳市反倾销与产业损害预警系统”的工作平台上,认真做好我市主要出口市场的贸易监测和国际贸易摩擦热点的预警工作。近三年共发布15份进出口贸易预警报告和监测分析报告,有效地警示有关企业和部门加强风险防范,早发现、早应对、早化解各种贸易风险与摩擦。二是建设“深圳市贸易安全与产业损害预警系统”,实现产业保护前置化。目前市世贸组织事务中心正在扎实推进系统建设,力求建立稳定、可靠、全面的贸易与经济预警监测系统,进一步加强对各种贸易壁垒和限制措施的预警能力。三是做好深圳产业安全数据库扩容工作,维护深圳产业安全。按照商务部的工作要求,在有关部门、行业协会和企业的支持下,世贸组织事务中心筛选了141家生产型出口企业作为样本企业,涉及电子信息、纺织服装、家电、建材、化工、机械、陶瓷、家庭用品、塑料制品等9个行业,按月报送企业数据,为全国的产业损害预警和产业损害调查工作作出应有的贡献,并对深圳产业国际竞争力进行调查和评价,先后对IT、家具、纺织品和家电等产业进行了产业国际竞争力调查,完成了《深圳市四大产业国际竞争力研究报告》。

    此外,世贸组织事务中心通过收集、整理深圳企业在国际贸易、对外投资过程中所遭遇的壁垒情况,进行对策研究,上报国家商务部等有关部门,通过国家对外谈判层面解决我市企业在国外遭遇的贸易壁垒。同时,根据WTO规则和我国法律法规,指导和协调企业向商务部提出贸易壁垒调查申请,配合商务部进行壁垒调查,维护企业在开拓海外市场过程中的合法权益。